Welcome to our website
Главная » Статьи » Статьи о Кане Корсо

СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЩЕНКОВ И МОЛОДЫХ СОБАК
Шкала развития 

Внешний вид собаки и ее размер (фенотип собаки) по большей части определяется ее наследственностью. Пропорции немецкого дога определяются природой. Все те небольшие отличия, которые мы отмечаем как слишком высокий или короткий, или с недостатком мышечной массы, либо с ее избытком, являются основной заботой заводчика при отборе перспективного молодняка. Можно достоверно утверждать, что большинство отличий между представителями одной и той же породы и даже одной породной линии можно считать определяемыми наследственными факторами.

Если сравнивать две собаки, а не две группы собак, то разницу в росте, к примеру, можно объяснить разницей в гормональном фоне, который также является наследственным. Наиболее ярким примером влияния гормонального фона на развитие собаки является разница в пропорциях между сукой и кобелем. В данном случае, от одной вязки мы получаем две группы собак четко различимые по внешним данным, разница между которыми вызвана действием половых гормонов, уровень которых задается хромосомным набором собаки.

Важные отличия, в том числе вызванные и генетическими различиями наблюдаются в процессе роста и развития щенков. Особенно это заметно при сравнении темпов роста в высоту пометов из различных кровных линий немецкого дога. Часть генов воздействуют в целом на весь организм собаки, другие отвечают за длину лап и положение плеча относительно тела собаки.

Для заводчика весьма желательно иметь возможность достаточно достоверно предсказывать особенности роста своих собак. Так же желательно иметь «шкалу» относительно которой возможно измерять развитие той или иной особи. Шкала позволит ответить на вопрос: насколько должен быть велик щенок и каков должен быть его вес для данного роста и возраста? Ответ на этот вопрос достаточно сложен, поскольку необходимо принимать во внимание несколько факторов, в том числе и качественного характера, не поддающихся количественной оценке. Например, в случае с весом щенка необходимо учитывать «тяжелый костяк».

Даже в рамках одной породы немецкий дог невозможно установить такую шкалу, которая могла бы давать достаточно точные ориентиры. Однако такая шкала может быть создана каждым заводчиком с тем, чтобы применять ее для оценки собак собственного разведения. При выработке шкалы важно вводить поправки на такие факторы, как пол, наследственность, внешняя среда (лето или зима).

Систематически внося в базу данных показания веса, роста, объема каждого щенка в помете, можно получить комплексную картину развития. Чем меньше кровных линий используется при разведении, тем проще сделать обобщение полученной информации. И, чем больше накоплено информации, тем больше возможности для сравнения и обобщающих выводов. 

Система ведения записей должна быть постоянна и достоверна. В частности, измерения должны производиться для одного и того же времени при одних и тех же обстоятельствах. 

В качестве примера можно привести необходимость ведения записей о росте в холке и у основания хвоста, объемах пясти и груди, весе щенка в различном возрасте.

Измерения необходимо разделить на несколько групп, например, по высоте – в холке, от пола до локтя и т.п., а также по длине – от лопаток до основания хвоста.

Таким образом, когда рождается щенок и необходимо принять решение продать, либо оставить в разведении, заводчик имеет возможность сравнить показатели роста собаки с типичными для своей кровной линии. Также наличие шкалы в дальнейшем позволяет судить происходит ли рост собаки таким образом, чтобы полностью проявился ее потенциал, или у заводчика появляется возможность ввести необходимые коррективы в питание и дрессировку собаки.

В результате сбора информации относительно роста и развития собственного молодняка, заводчик такой крупной и быстрорастущей собаки как немецкий дог должен быть способен ответить на такие вопросы:
Можно ли утверждать, что рост и размер щенка при рождении позволяют судить о росте и размере взрослой собаки?
Каков наиболее ранний возраст собаки, когда можно достоверно судить о ее потенциале?
В каком возрасте достигается полное развитие собаки?
В течение какого периода жизни у щенка наблюдается наиболее бурный рост?
Достижение максимального роста происходит одновременно с «созреванием» собаки, либо одно опережает другое?
Если несколько линий ведется внутри питомника, то какова разница между ними на различных стадиях развития?
Происходит ли рост и набор массы равномерно, или же скачками с периодами относительного затишья?
Растет ли собака равномерно, либо одна часть тела опережает другие?


Вполне вероятно, что по мере накопления информации появятся и другие интересные наблюдения, такие как изменение формы головы, время смены зубов и связанное с этим «упрощение» собаки, либо переход ее в стадию «гадкого утенка». Наличие достоверной информации значительно снижает риск ошибки по сравнению с вариантом, когда многообещающий щенок оставляется в покое до тех пор, пока «не созреет».

Стадии развития.

Развитие и рост щенка гигантских пород фантастически интересный процесс. Даже представители одного помета отличаются друг от друга как по темпам роста, так и по набору массы, однако нельзя отрицать наличия общих тенденций в рамках одной кровной линии. Знание этих тенденций и позволяет заводчику достоверно судить о благополучии и будущем каждой собаки.

Как немецкий дог будет выглядеть по достижении зрелости, зависит от наследственности и влияния внешней среды. Как только щенок зачат, невозможно внести изменения в его генетический набор, и необходимо следить только за благоприятностью внешних факторов.

Дальнейшее обсуждение проблем роста будет касаться особенностей развития собаки вне зависимости от ее наследственности и внешней среды.

Например, широко известно, что большинство щенков проходят стадию «гадкого утенка» или «упрощения». Обычно эта стадия начинается в возрасте восьми недель. Нередко именно в этом возрасте заводчики рекомендуют осуществлять выбор щенка из помета. Считается, что именно по восьминедельной собаке можно достоверно судить о качествах взрослой особи.(Особенно наглядно наличие подобной фазы демонстрируется календарями и рекламой. Море фотографий совсем маленьких щенков и взрослых собак, но вот о том, что между этими двумя фазами, неискушенному владельцу судить невозможно. Здесь остается полагаться только на опыт и совет заводчика. Учитывая, что щенка немецкого дога нецелесообразно забирать в возрасте до двенадцати недель, когда «упрощение» уже налицо, то целесообразно выбрать будущего питомца в возрасте до восьми недель и заключить предварительный договор.)

Все это хорошо только в случае, если щенки следуют «классическим» образцам развития немецкого дога. Однако не все щенки попадают в эту категорию. Есть много вариантов проявления стадии роста, когда собака просто неуклюжа и простовата. В принципе эти варианты определяются генетически закрепленным образцом в рамках отдельно взятой кровной линии.

Некоторые щенки не входят в стадию неуклюжести до четырех месяцев. Особенно это характерно для сук. Для некоторых эта стадия заканчивается к полугоду, для остальных продолжается до семи- восьми месяцев. Есть щенки, которые проходят все стадии роста, оставаясь на каждой ярким представителем породы. Часть «нагоняет» и превращается в чемпионов. В свете всего этого, отбор в восьминедельном возрасте не должен быть абсолютным критерием, но для начинающего заводчика, может послужить полезным ориентиром.

Два события вызывают начало неуклюжей стадии развития немецкого дога: 
Начало смены молочных зубов и рост постоянных зубов
Начало стадии бурного роста.

У значительной части щенков немецкого дога процесс смены молочных зубов вызывает временное негативное воздействие на рост костей черепа, что приводит к «упрощению» формы головы. Так щенок, у которого недавно был ярко выраженный «стоп» демонстрирует на его месте покатый склон. Большинство «скульптурных» черт исчезает и возникает голова обыкновенной дворовой собаки. Это период ожидания и надежд, через который проходит любой владелец дога. Также как желаемые черты в форме головы постепенно исчезают по мере смены зубов, также постепенно они начинают возвращаться с ростом постоянных зубов.

В общем случае улучшение становится заметным у полугодовалых щенков и продолжается до тех пор, пока изначальное качество головы восстановлено.

Зная эти особенности, заводчик может достаточно спокойно ожидать проявления полного потенциала у своих собак.

Упрощение головы и неуклюжесть тела и движений необязательно происходят одновременно. Можно провести параллель между подростком, когда он с трудом управляется своими неожиданно длинными руками и ногами, и щенком, нередко производящим впечатление, что он движется словно на ходулях. Также немецкими заводчиками замечено, что если щенок на всех стадиях роста демонстрирует правильные пропорции, то как правило, рост взрослой собаки будет невелик с тенденцией к низкорослости.

Неуклюжесть молодого немецкого дога может принимать различные формы. Некоторые щенки «встают на ноги» очень рано и передвигаются как на подпорках, до тех пор пока тело собаки не вырастет в длину и не раздастся в ширину. Иногда различные части тела растут неравномерно. Особенно ярко это проявляется у кобелей, когда задние лапы значительно опережают в росте развитие переда. Также нередко возникает впечатление длинного корпуса у сук.

Нередко эти особенности развития не проходят с возрастом, и в результате получаем собак с неправильной линией верха, высокозадых или с короткими лапами. К сожалению, на этой стадии редеют ряды будущих шоу- собак. Тем не менее, важно помнить, что наличие этих особенностей на стадии роста собаки не означает, что они будут присутствовать и у взрослой особи.

Именно по этой причине необходимо систематическое ведение записей о развитии щенков. Именно по этой причине опытный заводчик, который находится в бизнесе уже не один десяток лет, имеет преимущество перед начинающим. Он видел, как развиваются различные кровные линии, и с большой долей вероятности в состоянии предсказать, какие недостатки и проблемы преходящи. Также именно это знание позволяет опытному заводчику достоверно отбирать щенков в пометах при проведение ауткросса.

Для человека характерно проводить сравнение между своей коровой и коровой соседа. Однако не корректно сравнивать растущих щенков из различных питомников. Именно эта особенность вызвана тем, что класс щенков на выставках начинается не с трех месяцев, а с шести, когда значительная стадия молодняка проходит неуклюжую стадию. Для большинства щенков немецкого дога эта стадия завершается намного позднее – в возрасте семи- восьми месяцев.

Еще одно замечание по поводу покупки «шоу»- собак в возрасте до шести месяцев. Общее правило таково, что чем моложе собака, тем ниже ее цена. Одна из причин этому – постоянно сужающиеся ряды действительно перспективных собак по мере их роста. Поэтому покупатель шоу- собаки в юном возрасте должен быть готов к тому, что первоначальные качества никогда не проявятся во взрослой собаке. Ни один заводчик не в состоянии предугадать стати взрослой собаки.

Категория: Статьи о Кане Корсо | Добавил: cane-corso (17-Январь-2011)
Просмотров: 5191